长沙黄金创业园:让创业简单起来 - 长沙 - 新湖南

2017-04-10 16:09

“创业者创业需要平台和载体,在发展过程中需要各种要素,我们要做的就是集合要素,帮助他们。”沈科说,过去做孵化器经营是集合线下要素,现在要开发“创业客”线上创业服务平台,目的就是打通线上和线下创业渠道,让创业服务资源聚合起来,让创业简单起来!

长沙望城雷锋大道黄金创业园里,一栋栋创业公寓正拔地而起,来自各地的创业者在这里各自忙碌着,呈现生机勃发的朝气。

“租金便宜,服务到位”段顺昌说,公司创立之初,创业园不仅帮他注册公司,还推荐银行,让他拿到无息贷款,这对他来说,无疑是雪中送炭。

“潮流不可逆,企业不转变,不创新,就做不下去。”沈科说,创新是黄金创业园遵从的市场法则。

段顺昌介绍,黄金创业园从企业注册登记到行业资质认定、从项目申报到知识产权申请、从财务咨询到投融资咨询与服务、从人力资源到企业培训,为其打造了“一站式”创业服务,省却了企业“成长的烦恼”。

创新求变,打通线上和线下创业资源

长沙黄金创业园:让创业简单起来

( 段顺昌经营的离心机企业。)

段顺昌和工人正在车间忙着组装离心机。2014年,他在这里租了30平米的空间开始创业,从事立心机研发、生产、销售,2016年,该公司销售额从零突破了260万。

近年来,创业园共组织十余次国际技术交流活动,成功促成了30多个项目达成合作意向,长沙黄金创业园因此被国家科技部评定为“国家级科技企业孵化器”和“国家级众创空间”,成为湖南省唯一一家同时获评两项国家级资质的民营创新创业服务平台。

和段顺昌的小微企业一样, 200多家中小微企业在黄金创业园里安营扎寨,这里每天都发生着“破茧而出”的创财故事。

然而 “让创业简单起来”背后的付出却并不简单。为了让入驻企业与国际接轨,黄金创业园探索出“海外创新孵化,国内加速转换”的途径,通过与德国中小企业联合会等机构搭建服务平台,为中小企业的科技成果转化、技术交流和市场合作提供了更便捷的渠道和更优质的服务。

这只是长沙黄金创业园孵化企业的缩影。

3月2日,一场媒体发布会这里举行,线上创业服务平台“创业客1.0版”发布。沈科通过即时互动多媒体大屏幕,向媒体展示着未来创业服务的种种可能。

“帮助别人,也成就了自己。”沈科说,帮助别人完成创业梦,也是成就了黄金创业园打造成一流中小企业创业“梦工厂”的梦想。

都说市场唯一不变的法则就是永远在变,长沙黄金创业园总经理沈科深知这个道理。

数据显示,从2009年长沙黄金创业园启动建设到2016年,260多家企业得到成功孵化。2016年,黄金创业园入驻企业新增投资近亿元,新增就业岗位1000余个,创造了年均单亩土地纳税额26万元的新高。

如今,各种创业园应时而生,步入高速增长期,创业园如何求变求新?

长沙黄金创业园通过完善服务体系,落实产业扶持、平台扶持,为科技型中小微企业创新创业与快速成长提供平台,形成了一条涵盖“众创空间”“企业孵化器”“企业加速器”的全链条式创业生态链。正是如此,一个个投资项目不断涌入,一个个项目从弱小走向强大。

“雪中送炭”,为创业者提供“一站式”服务

新湖南客户端记者 陈新 金原 通讯员 冯岩