女排史上全新教练模式能否成功?安家杰霸气表示拒当傀

2017-04-21 16:03

“独立思考”这四个字让人相信,安家杰也会主动去思考如何让女排变得更强大,而不是事事都听安排。这当然很重要,郎平当总教练的目的就是希望能有更多的时间用于康复,如果安家杰能够迅速自立,那郎导自然能更加省心,更有利于身体的康复。

考虑到郎平为中国女排所做出的贡献和她在排坛的地位,让人有一种担忧就是安家杰只是名义上的教练,成了“傀儡”、“摆设”。这种担忧不无道理,毕竟现在女排教练层的组建方式有可能产生两层皮,总教练的意图,执行教练未必全能领会;执行教练自己真实想法,未必敢大胆使用,会顾及总教练的意思。

谈及到目前自己的角色以及跟安家杰的分工,郎平在集训的第一天说道,“现在基本上是我们制定了训练计划以后,从训练和比赛当中希望安导能够率领教练团队把每天的训练和比赛执行好。我在下面也是,只要力所能及的,有时间就尽量过来看一看她们的训练,因为今年我还有一些康复的计划,所以可能缺席一些比赛。”

这样一番话,更是让人增加了先前的担忧。很显然,按照郎平的表态,目前还是她来主导女排的训练计划,安家杰只是负责执行。

不过,安家杰的进一步解释,让人多少能够放心了。“上个周期可能很多的是郎导做一些计划,我主要的执行和辅助。这个周期郎导也有意识让我独立思考和计划,随后郎导帮我提炼,所谓的转换是这些转换吧。其实在上个周期大家也看到了,有一些比赛,尤其是郎导不在做的时候,也在做这些事情,可能这次稍微有一点变化吧。”安家杰说。

当然,说跟做是两回事。很多事情说起来容易做起来难,尤其是当中国女排的主帅,对安家杰而言,是巨大的挑战。他能否做到独立,拭目以待。

新的奥运周期,中国女排也重新集结。相比新人入队,更大的变化还是在教练层。郎平退居二线当总教练,安家杰成为了执行教练走上了前台。这种全新的教练模式在中国女排的历史上应该说也是首次出现,接下来女排的战绩很大程度上决定于安家杰和郎平的配合程度。